Главная > Остров Крит > Кносский дворец-лабиринт и город Ираклион.

Кносский дворец-лабиринт и город Ираклион.

18 Сентябрь 2011

Побывать на Крите и не посмотреть знаменитого  Кносского дворца-лабиринта? Так и рассказать будет не о чем. И мы выбрались туда. А поскольку Кносский дворец находится в городе Ираклионе, решили посетить город тоже.

Подходим к дворцу-лабиринту.

Дорога "Царей", не потому, что по ней цари ходили, а потому, что по этой дороге несли царям подарки.

На развалинах дворца так же многолюдно, как и во времена, когда он был целым.

Оксана на фоне главного входа во дворец.

Я тоже на фоне главного входа. С того балкончика где красные колонны, Ариадна бросила Тесею свой клубок ниток, предварительно привязав конец к колонне.

И это дворец?

Я на очень историческом месте. Я бы, сказал, вдвойне историческом!

Именно на этом месте, где камень с двойным топором Тесей забил зверюшку, занесённую в красную книгу - Минотавра!

Амфоры, на вид - совершенно древнегреческие.

Верхний ярус дворца, здесь жили люди. Ведь по нижним бегал Минотавр.

Раскопки или восстановление?

Колонны были из дерева, из кипариса. Красили их в красный цвет и ставили вот в такие круглые выемки.

Вид с верхнего яруса дворца на окрестности.

Трон царя Миноса. На этом стуле он сидел. На лавках по сторонам от трона, очевидно, сидели его бояре. А в каменную миску перед троном складывали дары.

Оксана в Кносском лабиринте. Улыбается, потому, что для человека выросшего в современном городе - это не лабиринт, а так...

Кладовые дворца, квадратные ямы, выбитые в скале и круглые амфоры. Кладовые большие, так как во дворце жило более пяти тысяч человек.

Вот в таких амфорах они хранили сыпучие и жидкие продукты.

Оксана позирует на фоне знаменитых кносских фресок.

Фрагменты дворца-лабиринта. Между камнями бетонные вставки - это современная реставрация. В оригинальном исполнении это были деревянные брёвна, они служили демпфером при землетрясениях, не давая стенам разрушаться.

Дворец, или всё-таки лабиринт?

Фото на память, на фоне дворца.

Я тоже, на фоне дворца.

А сюда мы будем бросать кости! В эти ямы древние минойцы сбрасывали кости жертвенных животных, мясо, естественно, съедали сами. получается, что мы выходим из дворца через чёрный ход.

Покинув Кносский дворец мы поехали в город Ираклион. Выйдя на площади в один голос воскликнули - Дедушка Ленин! Рассмотрели нет, не он. Это Элэфторос Винизелос.

Вид с площади Винизелоса на порт.

Стены венецианского бастиона.

Мэрия Ираклиона, но попробуйте прочитать, что на ней написано. А написано "Переферия"

И тут кносские фрески!

Фонтан Морозини, названный в честь венецианского губернатора города.

Венецианская лоджия, из названия понятно, кто построил.

Ещё раз, венецианская лоджия.

Улица.

Собор Святого Тита, построенный во второй половине десятого века, после того как византийский император Никифор Фока отбил Крит у арабов. А преемник Никифора Фоки, Иоан Цимисхий сражался с Святославом у Доростола.

Оксана у собора Святого Тита.

Улица, ведущая к морю.

Магазинчик.

Улицы Ираклиона.

Вот такие улочки Ираклиона.

Набережная с видом на Венецианскую крепость.

Вид с набережной на Венецианскую крепость и старый порт.

Это венецианские верфи.

Крепость и старый порт.

Вид на верфь от крепости, тогда туда подходило море.

Тут венецианцы строили свои галеры.

А это для больших галер, было когда-то.

А там новый порт.

На фоне Венецианской крепости.

Я тоже хочу, на фоне Венецианской крепости.

Вид на старый порт от крепости.

В порту торгуют губками, морскими.

Дом с балконом.

Балкончик.

 

  1. 30 Декабрь 2011 в 10:33 | #1

    почерпнул много нового

  2. 12 Январь 2012 в 18:45 | #2

    Мда… приятно вспомнить.
    «Это Элэфторос Винизело» — это греческий Дедушка Ленин :) )))
    Кстати, когда в 58м Санторин «вздохнул», приливная волна здорово прошлась по этому побережью Крита. Когда я там была, как раз накануне цунами по Шри Ланке прошло. Гид с притворным вздохом говорил: «Как мы их понимаем — волна десять метров это очень плохо. Правда, у нас была 30 метров; Ираклион спасла эта самая венецианская крепость, волна разбилась о её стены — всё-таки не зря венецианцы строили их такими мощными».

Комментирование отключено.